Ingwer Histamin

Enthält Ingwer Histamin?

Der Ingwer ist eine Pflanze aus dem Fernen Osten. Der genaue Ursprung ist unbekannt, heutzutage sind die Hauptanbaugebiete Indien, China, Nigeria und Nepal. Auch in Sri Lanka ist Ingwer sehr weit verbreitet. Im 9. Jahrhundert hat Ingwer erstmals seinen Weg nach Deutschland gefunden.

Ingwer kann sowohl frisch also auch getrocknet und gemahlen als Küchengewürz verwendet werden. Er gilt als ein scharfes Gewürz. Besonders bekannt ist auch die Verwendung von Ingwer im Ginger-Ale. Das Erfrischungsgetränk hat Ingwer als namensgebende Zutat, denn Ingwer heißt auf Englisch „Ginger“. Und auch Ingwertee ist eine bekannte und beliebte Art und Weise, wie Ingwer heutzutage verarbeitet wird.

Bei einer Histaminintoleranz ist eine Frage bezüglich Ingwer natürlich besonders interessant. Es ist die Frage danach, ob Ingwer Histamin enthält oder ob Ingwer histaminarm ist.

Histamingehalt von Ingwer

Ingwer histaminarmIngwer gilt im Allgemeinen als ein Lebensmittel, welches eher wenig Histamin enthält. Daher ist Ingwer bei Histaminintoleranz meist gut verträglich. Es wird mitunter auch geraten, Ingwer auf kleine Mengen zu beschränken, aber normalerweise benutzt man von Ingwer ja sowieso nur eine kleine Menge. Es gibt Lebensmittel, welche Histaminliberatoren sind. Das sind Lebensmittel, welche die Ausschüttung von körpereigenem Histamin fördern. Sowas sollte man natürlich bei Histaminintoleranz vermeiden. Ingwer ist allerdings auch kein Histaminliberator.

Ingwertee selber machen

Ingwer könnt ihr frisch in vielen Supermärkten kaufen. Wenn du Bio-Ingwer kaufst, kannst du auch die Schale dran lassen. Für deinen Tee brauchst du ein etwa vier Zentimeter großes Stück. Dieses Stück dünn raspeln und in eine Tasse geben. Anschließend mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Du kannst den fertigen Ingwertee danach auch mit Honig süßen, wenn du möchtest oder pur genießen.

Mit Ingwer kann man auch viele, leckere Gerichte und Rezepte herstellen. Ingwer ist beispielsweise eine beliebte Zutat für viele Suppen. Du kannst Ingwer auch in selbstgemachten Marmeladen verwenden. Und natürlich kann man Ingwer auch besonders gut in asiatischen Gerichten verwenden und auch Smoothies können durch Ingwer aufgepeppt werden.